
Откуда родом красота, или Немного о ковровой географии
Восток — это первая ассоциация, которая возникает в нашем сознании при слове «ковер». Это отражено даже в технике ковроткачества: самые известные ковровые узлы, персидский и турецкий, носят названия регионов, где они были изобретены. Именно о Персии, которая в течение долгих веков славится своими шерстяными и шелковыми коврами ручной работы, мы и хотели бы рассказать.
Персидский ковер — это словосочетание сразу вызывает у нас ассоциации с легендами и сказками Древнего Востока, с роскошью дворцов падишаха, с пустынным зноем и негой оазиса. Персия не случайно всегда слыла центром коврового производства: знаменитая персидская техника узелкового ткачества сохранилась без изменений на протяжении более чем двух тысячелетий. Именно здесь были изобретены основные ковровые дизайны, распространившиеся на другие азиатские, а позже и европейские страны, — медальон, ваза, герат, авшан.
Объединяет все ковры ручной работы их натуральность — ткут их из шерсти либо шелка, основу составляет шерсть или хлопок, окрашивание происходит при помощи естественных красителей. В иранских центрах ковроткачества такие красители изготавливали из корня марены (различные оттенки красного), индиго (синий), оболочки грецких орехов (коричневый и черный), шафрана (желтый), стеблей спаржи (зеленый).
В давние времена способ вязания, подбор цветовой композиции и орнамент ковра являлись визитной карточкой местности его производства. Если в книге вам встретятся написанные с маленькой буквы названия иранских городов — Тебриз, Исфахан, Верамин, не спешите ругать корректоров: скорее всего, речь идет именно о коврах, прославивших места своего изготовления и получивших одноименное название. С течением времени различные школы ковроткачества, учась у своих соседей-конкурентов, освоили разные цветовые и стилистические приемы, но и свои традиционные сберегли.
Одна из прославленных персидских местностей — город Тебриз, где изготавливались шерстяные ковры с мягким плотным ворсом. Мастера Тебриза использовали для плетения турецкий узел, их изделия отличаются особо высокой плотностью. В декоративном исполнении данных ковров преобладали растительные мотивы; особенностью дизайна тебризских ковров было расположение медальонов не только в центре, но и по углам коврового изделия. Цветовое решение характеризуется натуральными тонами фона: оттенками красного, бежевого, синего и зеленого.
Не менее известен своими шерстяными коврами Исфахан; для производства ковров мастера города в древности использовали золотые и серебряные нити. Но и без этих ухищрений исфаханские ковры представляют собой драгоценные вещи: специальная техника стрижки шерстяного ворса позволяла ковроделам Исфахана добиться особой четкости орнамента на поверхности ковра. Отличались ковры этого региона и яркостью расцветки; их характерным признаком служит цветочный орнамент насыщенно-синего или зеленого цвета на розовом или цвета слоновой кости фоне.
Лучшие персидские ковры из шелка следует искать в Куме — как известно, в традициях этой школы ковроткачества изготавливать из шелковой нити даже основу ковра. Конечно, гораздо чаще мастера выбирают смешанную основу, чтобы сделать свой продукт немного демократичнее по стоимости, но и сегодня у кумских умельцев можно приобрести стопроцентно шелковый ковер. Используют ковроделы региона разные орнаменты, но один из наиболее популярных — кхешти: в вытканных рядами квадратах помещены изображения деревьев, цветов, птиц.
- 1
- .jpg
Рассказанное нами — это всего лишь ничтожная доля информации о великолепных и разнообразных коврах Персии. Изделия Висса, Гериса, Белучистана, Хамадана, Верамина, Занджана — история о персидских коврах может длиться подобно сказкам тысячи и одной ночи. Но на какой бы из регионов Ирана мы ни обратили внимание, можно быть уверенными: ковер родом оттуда станет украшением любого дома!